Allergologie Kompakt

Curriculare weiterbilding
26./27. Januar 2024 | online

36. Mainzer Allergie Workshop Frühjahrstagung der DGAKI

15./16. März 2024, Mainz

Allergie im Fokus

1. Pädiatrische Allergologie, 19./20. Januar, Berlin
2. United Airways - Rhinitis, Asthma, Nasenpolypen – State of the Art – 16./17. Februar 2024, Berlin

AG Nahrungsmittelallergie

AG-Leiterin

Prof. Dr. med. Margitta Worm

Prof. Dr. med. Margitta Worm
Leitung Allergologie und Immunologie
Klinik für Dermatologie, Allergologie und Venerologie
Campus Charité Mitte, Universitätsmedizin Berlin
Charitéplatz 1
D-10117 Berlin
Tel. +49 30 450 518 105
Fax +49 (30) 450 518 931
E-Mail

Stellvertreterin

Dr. rer. medic. Imke Reese

Dr. rer. medic. Imke Reese
Ernährungsberatung und -therapie
Schwerpunkt Allergologie

Ansprengerstr. 19
80803 München
E-Mail

Aufgaben und Ziele

Aktuelle Aktivitäten

Termine

Leitlinienarbeit

Mitglieder


Aufgaben und Ziele

AG Nahrungsmittelallergie: Eine Erfolgsgeschichte

Bereits Mitte der 90er Jahre unter der Leitung von Prof. Dr. Lothar Jäger aus Jena ins Leben gerufen, entwickelte sich die AG Nahrungsmittelallergie innerhalb der DGAKI rasch zum Motor für Positionspapiere und Leitlinien.

In den folgenden Jahren entstanden unter der Mitwirkung von Experten aus diversen Fachrichtungen, 1998 bis 2008 koordiniert von Prof. Dr. Thomas Werfel, wertvolle deutschsprachige Empfehlungen zur Nahrungsmittelallergie und -unverträglichkeit.

Von der Diagnostik, Karenz- und Ernährungsberatung bis zum Management der zugehörigen Erkrankungen wurde zahlreiche Aspekte in Leitlinien gegossen. Die Kontinuität ist durch Prof. Dr. Margitta Worm gewährleistet, die seit 2008 die AG Nahrungsmittelallergie leitet. Zusätzliche Verstärkung erhielt die AG durch österreichische und Schweizer Experten der allergologischen Fachgesellschaften ÖGAI und SGAI.

Ebenfalls vertreten in der AG Nahrungsmittelallergie: Mitglieder des Arbeitskreises Diätetik in der Allergologie (AK-DIDA; www.ak-dida.de).

Der AK-DIDA zeichnet sich durch einen hohen Qualitätsanspruch in Beratung und Therapie aus. Eine ständige Aktualisierung des allergologischen Wissens ist für ak-dida Mitglieder selbstverständlich. Der regelmäßige Austausch im Kollegenkreis ermöglicht die Qualität der eigenen Arbeit zu sichern. Alle Mitglieder beraten nach den aktuellen Leitlinien der DGAKI.


Aktuelle Aktivitäten

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    • Erstellung eines Positionspapiers zu veganen Kostformen aus allergologischer Sicht 2022 (Pressemitteilung-PDF, Positionspapier-PDF)
    • Mitarbeit an der Leitlinie Allergieprävention 
      (PDF zum Download)
    • Überarbeitung der Leitlinie zum Management IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergien 
      (PDF zum Download)
    • Überarbeitung der Leitlinie zum Vorgehen bei Verdacht auf Unverträglichkeit gegenüber oral aufgenommenem Histamin
      (PDF zum Download)
    • Themenheft Allergologie zum Thema gastrointestinale nicht-IgE-vermittelte Allergien (Allergologie, Jahrgang 45, Nr. 10/2022)
      (PDF zum Download)
    • Themenheft Allergologie zur IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergie (Allergologie, Jahrgang 44, Nr. 7/2021, S. 487)
      (PDF zum Download)
    • Mitarbeit an der Reizdarm-Leitlinie der DGVS
      (PDF zum Download)
    • Mitarbeit an der Zöliakie-Leitlinie der DGVS
      (PDF zum Download)
    • Erstellung eines Positonspapiers zum Konzept einer erdnussfreien Schule für das Alltagsmanagement von erdnussallergischen Kindern mit Anaphylaxierisiko
      PDF zum Download
    • Erstellung eines Positionspapiers zu den diätetischen Implikationen bei ASS-Unverträglichkeit 
      (PDF zum Download)
    • Erstellung eines Positionspapiers zur Nicht-Zöliakie-Gluten-/Weizen-Sensitivität
      (PDF zum Download)

Sitzung AG NMA auf dem DAK 2022 in Wiesbaden

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  • - Diskussion aktueller Themen der Nahrungsmittelallergie: Weizenunträglichkeit und Bedeutung veganer Ernährung in der Allergologie
  • - Verabschiedung Positionspapier „Vegane Kostformen aus allergologischer Sicht“

Online-Meeting AG NMA beim MAW 2021:

 

 

 

 

von li. nach re., obere Reihe: Imke Reese (Gast), Zsolt Szepfalusi, Sabine Dölle-Bierke, Ute Lepp (Gast), mittlere Reihe: Vera Mahler, Barbara Ballmer-Weber, Regina Treudler, Kirsten Beyer, untere Reihe: Sabine Schnadt (Gast), Margitta Worm, Birgit Ahrens (Gast), Jörg Kleine-Tebbe

 

 

 

 

 

 

 

AAAAI Annual Meeting 2015

Houston-Allergie-Kongress-2-2015

Erdnuss&M.Worm3-2015

Großes Aufsehen erregten die Ergebnisse einer neuen Studie zur Erdnuss-Allergie beim diesjährigen Kongress der amerikanischen Allergologen (AAAAI Annual Meeting 2015, Houston, TX). Die sogenannte „LEAP Study„, zeitgleich mit der 1. Datenpräsentation durch Prof. Gideon Lack aus London am 23.02.2015 in Houston mit einem Paukenschlag im N Engl J Med publiziert, rüttelt an bisherigen Empfehlungen zur Prävention von Nahrungsmittelallergien. Frau Prof. Dr. Worm vom Allergie-Centrum-Charité in Berlin hat die Ergebnisse für Sie zusammengefasst und kommentiert:

Kommentar_M.Worm_zu_DuToit_LEAP_Study_N_Engl_J_Med_2-2015.pdf 

Projekte der AG Nahrungsmittelallergie aus früheren Jahren:Auf Initiative der AG ist ein Themenheft im Allergo Journal (Ausgabe 4, 2010) zumSchwerpunkt Nahrungsmittelallergie entstanden:Es enhält eine Originalarbeit zura) Nahrungsmittelanaphylaxie mit Daten aus dem Anaphylaxie-Registeraus der Feder von Frau Margitta Worm. Drei zusätzliche Übersichtsartikel thematisierenb) die Birkenpollen-assoziierte Sojaallergie,c) Allergenfamilien und molekulare Diagnostik IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergien: „von der Theorie zur Praxis“ und schließlichd) das hämatogene Kontaktekzem durch Nahrungsmittel. 


Termine

Nächstes Treffen der AG Nahrungsmittelallergie im Rahmen des 19. Deutschen Allergiekongresses
 

Datum:      wird noch bekannt gegeben
Uhrzeit:     wird noch bekannt gegeben
Ort:            Internationales Congress-Center Dresden 

>> Agenda folgt >> Die Einladungen mit Zugangslink werden rechtzeitig vor Veranstaltung an die Teilnehmer versendet. Sie sind noch kein Sektionsmitglied, möchten aber teilnehmen? Bitte schreiben Sie an info@dgaki.deWeitere Themenvorschläge für die nächste Sektionssitzung können an die Sektionssprecher geschickt werden.


Leitlinienarbeit

  • Überarbeitung vorhandener und in der AWMF-Datenbank geführter Leitlinien sowie älterer Leitlinien zum Thema Nahrungsmittelallergie, derzeit: Mitarbeit an der Leitlinie Allergieprävention (noch nicht veröffentlicht, voraussichtlich März 2022)
  • Überarbeitung der Leitlinie zum Management IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergien, Worm 2021
    (PDF zum Download)
  • Überarbeitung der Leitlinie zum Vorgehen bei Verdacht auf Unverträglichkeit gegenüber oral aufgenommenem Histamin, Reese 2021
    (PDF zum Download)
  • Leitlinie zum Management IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergien-S2k-LL, Allergo-Journal 12/12015 
    (PDF zum Download)
  • Leitlinie Nahrungsmittelallergie infolge Kreuzreaktivitäten mit Inhalataionsallergenen, Allergo J Int 2014;23:16-31
    (PDF zum Download)
  • Vorgehen bei verdacht auf unverträglichkeit gegenüber oral aufgenommenem Histamin, Allergo J 2012;21(1):22-28 
    (PDF zum Download)
  • Leitlinie Histaminunverträglichkeit 2012
    (PDF zu Download)
  • Standardisierung von oralen Provokationstests bei Verdacht auf Nahrungsmittelallergie, Allergo J 2011;20:149-160
    (PDF zum Download)
  • Leitlinie Orale Provokation Nahrungsmittelallergie 2010
    (PDF als Download)
  • Fruktosemalabsorption. Allergo Journal 2010:66-9. Stellungnahme 
    (PDF zum Download)
  • In-Vitro-Diagnostik und molekulare Grundlagen von IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien. Allergo Journal 2009;18:132-4
    (PDF zum Download)
  • Keine Empfehlung für IgG- und IgG4-Bestimmungen gegen Nahrungsmittel. Allergo Journal 2009;18:267-273
    (PDF zum Download)
  • Leitlinie. Therapiemöglichkeiten bei der IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergie. Allergo Journal 2010;19:187-95 
    (PDF zum Download)
  • Vorgehen bei vermuteter Nahrungsmittelallergie bei atopischer Dermatitis. Allergo Journal 2008;17:476-83. (Leitlinie_AtopEkzem&Nahrungsmittelallergie2008)
    (PDF zum Download)
  • Standardisierung von oralen Provokationstests bei IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien, Allergo J 2006; 15: 262-70 (Leitlinie_OraleProvokationNahrungsmittelallergie2006)
    (PDF zum Download)
  • Diagnostisches Vorgehen bei Verdacht auf eine pseudoallergische Reaktion durch Nahrungsmittelinhaltsstoffe. Allergo Journal 2008;1 (Leitlinie_PseudoallergischeReaktionen2008)
    (PDF zum Download)
  • Hauttestungen mit Nahrungsmittelallergenen. Allergo Journal 2008;17:401-406 (Leitlinie_HauttestungNahrungsmittel2008)
    (PDF zum Download)
  • Nahrungsmittelallergien durch immunologische Kreuzreaktionen. Allergo J 2005; 14:48-59. (Leitlinie_NahrungsmittelKreuzallergie2005)
    (PDF zum Download)
  • Neue Deklarationspflicht für Nahrungsmittelallergene in Lebensmitteln.Allergo J 2006;15:114-22. 
    (PDF zum Download)

Mitglieder

Name, VornameOrtEmail
Ahrens, BirgitLangenE-Mail
Aurich, StefanieLeipzigE-Mail
Ballmer-Weber, BarbaraSt. GallenE-Mail
Beyer, KirstenBerlinE-Mail
Blümchen, KatharinaFrankfurtE-Mail
Dölle-Bierke, SabineBerlinE-Mail
Erdmann, StephanDüsseldorfE-Mail
Heratizadeh, AnniceHannoverE-Mail
Jappe, UtaBorstel/LübeckE-Mail
Lange, LarsBonnE-Mail
Lau, SusanneBuxtehudeE-Mail
Lepp, UteBuxtehudeE-Mail
Mahler, VeraLangenE-Mail
Reese, ImkeMünchenE-Mail
Raithel, MartinErlangenE-Mail
Saloga, JoachimMainzE-Mail
Schäfer, ChristianeHamburgE-Mail
Schnadt, SabineMönchengladbachE-Mail
Szépfalusi, ZsoltWienE-Mail
Treudler, ReginaLeipzigE-Mail
Vagts, JenniferBuxtehudeE-Mail
van Dullemen, SuzanneFrankfurt a. MainE-Mail
Waßmann, AnjaHamburg 
Werfel, ThomasHannoverE-Mail
Worm, MargittaBerlinE-Mail
Zuberbier, TorstenBerlinE-Mail

Ehemalige Mitglieder

  
Henzgen, Margot  
Jäger, Lothar  
Petersen, Arnd  
Fuchs, Thomas  
Huttegger, Isidor  
Niggemann, Bodo  
Vieths, Stefan  

Fotogalerie

Foto von li. nach re. (Leitungsfunktion in den angegebenen Jahren): Prof. Dr. Lothar Jäger (1994 – 1998), Prof. Dr. Margitta Worm (seit 2008), Prof. Dr. Thomas Werfel (1998 – 2008); Foto beim Mainzer Allergie-Workshop 2008.

 

 

 

 

 

 

 

Aktive Allergologen bei der Sitzung der AG Nahrungsmittelallergie im Rahmen des 5. Deutschen Allergie-Kongresses in Hannover 2010:

von li. nach re.: Ute Lepp, Bodo Niggemann, Kirsten Beyer, Margitta Worm, Imke Reese, Christiane Schäfer.

 

 

 

 

 

 

 

von li. nach re.: Arnt Pertersen, Uta Jappe, 
Regina Treudler, Martin Raithel

 

 

 

 

 

 

 

mit Gästen aus Österreich (re.): Isidor Huttegger, Pädiater aus Salzburg

 

 

 

 

 

 

 

Kirsten Beyer bei der Vorführung am PC: Großes Interesse an neuen Datenbanken zur Erfassung von Reaktionen auf Nahrungsmitteln

 

 

 

 

 

 

 

Treffen der AG Nahrungsmittelallergie in der Bibliothek der Universitätshautklinik beim Mainzer Allergie-Workshop 2008:

Mitglieder der AG Nahrungsmittelallergie: Experten aus diversen Fachrichtungen bei der Entwicklung von Leitlinien 

Hintere Reihe stehend von li. nach re.: Margot Henzgen, Lothar Jäger, Stefan Vieths, Uta Jappe, Zsolt Szepfalusi, Torsten Zuberbier, Martin Raithel, Ute Lepp, Joachim Saloga, Kirsten Beyer, Jörg Kleine-Tebbe; 
Vordere Reihe sitzend von li. nach re.: Annice Heratizadeh, Imke Reese, Margitta Worm, Thomas Werfel, 
Thomas Fuchs, Bodo Niggemann

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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